【博班考試小分享】過來人經驗不藏私-廖文蘭

Webadmin
圖像裡可能有1 人、微笑中、文字

【博士班考試入學~~ 過來人  👨‍🎓經驗談 ㊙】

目前就讀博士班三年級的 #廖文蘭,不但已在企業管理 與餐旅管理 兩個領域取得管理學碩士的學位,後來進入 #國立台北科技大學技術及職業教育研究所 完成第一個博士學位, 現為 #東南科技大學觀光學系 專任助理教授。一位學術資歷甚深的大專院校教師還要繼續攻讀第二個博士,一定有她特別的理由,我們一起來聽聽看。

 🎈 您目前攻讀第二個博士學位,有甚麼特殊的職涯規劃嗎?

 👉 我原先任教於企管系,因緣際會下利用工作之餘進修第二個碩士學位,取得餐旅管理碩士學位後,轉調觀光系,希望能在觀光系做一個稱職的老師。

此外,自從獲得第一個博士學位至今已有十年,一直以來的重心都放在教學輔導、與學校行政事務。近年來想在學術研究上有些突破,因此決定再次進入校園,向擅長學術研究與學有專精的教授學習,希望可以再提升個人的學術研究能力以及擴展研究的題材,增加個人研究著作的產出。

考進休旅所博士班 👩‍🎓,主要是為了教書生涯的轉型(從企管系轉到餐旅與觀光相關系所),我需要有足夠的學歷與學術研究能力進行教學與研究工作,並有助於教師學術升等。

 🎈在休旅所博士班研讀至今學到什麼? 與碩士班有何不同?

 👉 休旅博士班研讀至今最主要是學到了許多觀光休閒與餐旅相關的理論,諸如「管理決策財務分析」、「專案管理專題研究」、「餐旅與會展專案規劃與管理研究與應用」等。雖然部分是已經熟悉的專業領域,但是再次學習與討論,也獲得許多寶貴的研究思維 💫。

博士班對於個人研究能力的提升很有幫助 👍,藉由閱讀課程的相關文獻逐漸的提升對文獻的敏感度與評論能力。有別於碩士班的課程,博士班更注重對期刊文章的理解與批判能力,最終目的就是增加閱讀的廣度與深度,寫作論文時,也有更多可用的題材可供運用。

 🎈中英文文獻評析的考科要如何準備?

 👉 建議在閱讀相關中英文期刊時,多注意 1)檢視研究的結論是否回答了研究問題、2)研究方法是否合宜、3)研究樣本的抽樣設計以及數量與是否適當、4)研究工具的設計是否能正確量測研究問題、5) 問卷的信度與效度為何、以及6)研究的貢獻為何。

平常多應用這個方法練習評析文獻,逐一審視,應試時就比較容易掌握考題的重點了。

 🎈面試的過程有哪些準備的重點?

 👉 考生的自我介紹、未來的讀書計畫和研究領域和方向是最基本的內容,一定要認真準備,另外還要準備個人的職涯分析。


Start writing here...